Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 15:14
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Банеры




УСОЛЬЦЕВО - история исчезнувшей деревни

УСОЛЬЦЕВО - история исчезнувшей деревни (краеведческая фотовыставка)

 

С 20 февраля в молодежном центре «Галактика» открылась первая краеведческая фотовыставка Надежды Тарановой: «Усольцево – история исчезнувшей деревни» (72 работы). Выставка посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 71 годовщине снятия блокады Ленинграда.  Благодаря  поддержке депутата Ярославской областной думы Юрия Константиновича Павлова эта выставка сегодня представлена внимаю жителей нашего города, района и Ярославской области.

 

От имени Надежды Тарановой, члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России

 

Несколько лет я собираю материалы по своей родословной и истории моей деревни. История страны и жизнь моих предков тесно переплетена с Ярославской областью и Тутаевским  районом.

Моей родной деревни Усольцево уже нет несколько десятков лет. Раньше деревня входила в состав Кардинского, Усольцевского затем Борисоглебского сельсоветов. В окрестных деревнях (еще с виду живых) Исаковском, Кардинском, Косякове, Колечкове еще теплится какая-то жизнь. Но колхозные поля заросли и колхозный быт уже забыт. Ушел в небытие процветающий ранее колхоз «Колос».

На основе всех этих удручающих фактов и родилась моя идея сделать краеведческую выставку старых черно-белых фотографий и документов из личных архивов моих земляков и государственных архивов нашего города и области.

Я хотела рассказать об одной исчезнувшей деревне, хотя их исчезло больше, чем пол России. Фактически,  мне пришлось рассказывать обо всей округе.

Встречаясь с односельчанами и земляками, мы вместе с ними переворошили их семейные альбомы, просмотрели красноармейские (счастье, если они сохранились)  и трудовые книжки, почетные грамоты и дипломы. Я перечитала заметки из газет «Трудовая мысль» за 1923год, «Тутаевский ударник» за 30-е годы, «Знамя Ильича», «Берега» «Северный рабочий» и «Северный край».

Чтобы рассказать о ветеранах ВОВ я делала запросы в Тутаевский военкомат, «поднимала» в архиве  пенсионные дела 40-х годов, просматривала в библиотеке областную книгу памяти и книгу о репрессированных «Не предать забвению».

В областном архиве мной были обнаружены интересные документы времен войны – «Список на выдачу хлебных талонокарточек по  Кардинскому сельсовету на 1 квартал 1944 года». На 11 листах передо мной лежали подписи 281 человека. Это дети, старики, эвакуированные из Ленинграда и люди, работающие в основном в Кардинской машинно- тракторной станции и других учреждения. Это люди со всех деревень, входящих в Кардинский сельсовет (Усольцево, Исаковское, Косяково, Ануфриевское, Лутовинино, Покров, Голоперово, Колечково, Кардинское, Куприянцево, Козлятки, Елантьево).

По 0.500г хлеба получали директора, механики, учителя, работники сельсовета, инвалиды ВОВ. Простые работники – 0.350г. Дети руководящих работников – 0.200г. Старики и  иждивенцы, эвакуированные и их дети – 0.150г.  Вот и вся военная раскладка. Во время ухудшения положения на фронте – нормы хлеба урезались.

Записывая интервью и просматривая фото,  удивлялась с болью в сердце -  сколько людей войны  у нас забыто. Пришла к выводу - давно надо было сделать районную книгу памяти.

Все, что могла я сделать в этот момент моей жизни – это оформить 18 фоторабот в память о героях – моих земляках к юбилейной дате Великой Победы советского народа и 71 годовщине снятия блокады Ленинграда.

Рассказывая о своей деревне, я не могла обойти тему – учительство на селе. Двое учителей из нашей Усольцевской начальной школы №64 были демобилизованы из Красной Армии и учили наших ребятишек  в школе. Это Федотов Николай Васильевич и Орлова Елена Васильевна. Приказы об их назначении я нашла в Департаменте образования  в журналах с 1944 г. по 1947годы.

Кардинская машинно-тракторная станция – была в Усольцеве основной организацией, занимающейся мелиорацией  колхозных полей. Это обеспечивало местное население не только рабочими местами, но и жильем (19 жилых домов, из них - общежитие на 50 человек).  

Кроме начальной школы в деревне было почтовое отделение связи, телефон, радио, телеграф, сберкасса, Кардинское сельпо (это столовая, продуктовый и промтоварный магазин, заготпункт, пекарня, конюшня, склады), баня, фельдшерско-акушерский пункт, две библиотеки, клуб, контора Великосельского лесничества, лесной кордон, Кардинский (Усольцевский) сельсовет.

В конце 70-х годов было отправлено письмо В.В. Терешковой с ходатайством о присвоении деревне Усольцево статуса - поселок городского типа. Но пришло время перемен, и письмо-обращение кануло в лету. Все шло к развалу сельского хозяйства. Кардинскую МТС переименовали в Тутаевскую ПМК-15, руководство и контора переехали в Тутаев. И после долгих мытарств и эта организация, переименованная уже в ЗАО «Агрофирма «Мелиоратор» в 2004 году прекратила свою деятельность.

Так не стало не только деревни Усольцево, колхоза «Колос», но и организации, занимающейся улучшением  колхозных земель!

Но наша память жива! На выставке вы увидите деревенскую жизнь, рабочие моменты из деятельности Кардинской МТС, полюбуетесь красотой лиц  и добротой взглядов, вспомните о патриотизме и любви к Родине и заглянете в свой семейный альбом, возможно, вам захочется позвонить

своим дальним родственникам!  Счастливого отдыха в прошлом!