Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 04:22
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Банеры




Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » «Мир авторской куклы»
10:20
«Мир авторской куклы»

29 ноября 2016 го. в МУ «Районный центр культуры и досуга»  открылась  выставка авторских  скульптурно - текстильных кукол Марины Анатольевны Лашичевой.

Родилась она, выросла и живет в нашем Тутаеве, а ещё точнее в древнем Романове. Любовь к творчеству заложена в её генах. Вязали и вышивали её бабушка и мама. Да и сама маленькая девочка Марина в детстве любила рисовать, шить, вязать. По профессии швея. В юности работала на швейной фабрике. А когда это производство распалось, как и многое в нашей стране в 90-е годы, пришлось искать другую работу. В числе первых попыталась организовать свой бизнес в нашем левобережье, испытала на себе риски, проблемы, тяжесть  труда «челночницы», чтобы понять, что это не её. Работала многие годы на Резинотехнике, ухаживала за старенькими родителями. Но творчество не бросала никогда, как бы трудно не было. Одно время любимым увлечением было вязание варежек с рисунком. И вот однажды, случайно, в Интернете увидела скульптурно-текстильную куклу. И это была любовь с первого взгляда, родилась она 5 лет назад. За это время она окончила  обучающие курсы. Природные смекалка, терпение, воображение, художественный вкус, накопленный опыт – всё это слагаемые качества настоящего мастера, присущие Марине Анатольевне.

Техника изготовления чулочных  скульптурно-текстильных кукол появилась сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Во многом этому способствовало появление на рынке легкого, объемного и в это же время упругого искусственного материала – синтепона. Он стал основой для всех частей тела будущей куклы. Может быть, некоторым  покажется, что освоить технику изготовления кукол просто.  А на практике для создания неповторимых и оригинальных игрушек  требуется немалого мастерства. Нужно разбираться в тканях, чтобы выбрать нужную, владеть различными способами окрашивания материала, основами  шитья, уметь сделать выкройку и перенести её на ткань.  А чего только стоит процесс формирования лица игрушки?! Ведь нужно расположить на правильном расстоянии друг от друга нос, глаза, сделать румяные щечки. А ведь ещё лицо делают неповторимым  и родинки, и всевозможные «мушки», морщинки и даже бородавки.

Необычные и оригинальные куклы, родившиеся в руках Марины Анатольевны, понравились любителям это вида творчества. Как говорится «Слухами земля полнится». И вот уже очередь заказов на её работы, которые сейчас не  только в России, но и Прибалтике, Казахстане, Германии и даже в Америке. Со своими работами она принимает участие в районных праздниках- День города и «Романовская овца- золотое руно России», областных выставках «ЯрАГРО» и «А вокруг тебя Ярославия» в г.Ярославль, Межрегиональном фестивале «Живая сторона» в городе Ростов.

За годы  работы с куклами их сделано немало. Иногда образы  будущих кукол рождаются в воображении Марины Анатольевны, иногда идеи «подбрасывают» заказчики. Бывает «куклы капризничают», никак не хотят получаться. Все куклы у неё добрые, улыбчивые, с первого взгляда располагающие к себе. Даже отрицательные сказочные персонажи Баба Яга и пират Джон Сильвер  озорные и притягательные. Марина Анатольевна говорит, что пыталась сделать пирата  с одной ногой и злым лицом- не получается!

Когда какая-то вещь сделана хорошо, говорят, что мастер вложил в неё частичку своей души.

Каждая кукла, представленная на выставке неповторима, каждая несёт свой образ будь то семейство гномов, Синьор Макарон, Мужичок с гармошкой, Старичок с балалайкой, Фрекен Бок, Купчиха.

 Просмотр выставки вызывает нечто большее, чем простое погружение в мир детства и сказки. Посетители выставки отметили, что  получили эстетическое удовольствие и  радость от общения с  прекрасным. Восторженные отзывы о работах М.А. Лашичевой,   восхищение её фантазией, трудолюбием, мастерством, слова  благодарности за положительные эмоции  они оставили в Книге Отзывов.

Надеемся, что эта первая персональная выставка получит своё продолжение. Марине Анатольевне желаем  больших творческих успехов, здоровья и большой жизненной энергии.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 94 | Добавил: vovan25