Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 04:13
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Банеры




Главная » 2017 » Январь » 18 » Полет воображения
22:32
Полет воображения

С 14 января по 28 февраля в большом выставочном зале молодежного центра «Галактика»  открыта персональная выставка художника Алексея Гудкова.

Родился он в 1967 году в Ульяновске в семье архитектора.

Первый приз за свое художественное творчество получил уже в четыре  года, когда выиграл в городском конкурсе детских рисунков на асфальте. В школьные годы учился в художественной школе. Затем было Ярославское художественное училище, отделение дизайна. А после службы в армии изучал монументальную живопись в московской государственной художественно-промышленной академии  имени С.Г.Строганова. Закончил ее Алексей в 1991 году и стал реставратором.

Восстанавливал Государственный исторический музей, храм Николая Чудотворца на Болванке, церкви в Одинцово, гостиницу «Метрополь». Расписывал алтарь и фасад храма Троицы Живоначальной на Шаболовке.

С 2000 по 2005 годы жил  на острове Кипр и здесь расписывал храмы, писал иконы для церквей  монастырей. В иконописи придерживается традиций византийского наследия и древнерусского искусства.

С 1997 года Алексей Гудков является членом Союза иконописцев России. По одной стезе, как видим, идет он всю жизнь. Наряду с иконописью художник работает и в реалистической манере. Но всегда предпочитает писать словно  «на одном дыхании» и, судя по всему, любит эмоциональную, колоритную живопись, часто построенную на контрастах.

Алексей Станиславович  - активный участник многочисленных городских, областных, республиканских и межрегиональных выставок. В 1991 году он приехал в Тутаев, был  покорен живописным обликом этого провинциального городка и остался здесь жить и работать. Сейчас вместе с семьей перехал в Рыбинск, но в Романово-Борисоглебск приезжает часто.

14 января в большом выставочном зале молодежного центра «Галактика» Алексей Гудков  впервые представил на суд зрителей свои новые работы, выполненные в совершенно новом для него направлении творчества. Это экспрессивная абстракция – результаты его  последних экспериментов с цветом и фактурой. Отрадно, что гостями этого мероприятия стали представители культурного сообщества района разного возраста.

В работах, которые здесь выставлены, - состояние его души. По замыслу художника, они преднамеренно не имеют названия. Посетители выставки сами могут выразить свои впечатления и понимание увиденного - придумать и подписать работы. Все просто: цветовое  пятно – и каждый видит то, что видит.

Заходила в зал несколько дней подряд, чтобы увидеть, как прирастают новыми названиями небольшие  листки, вывешенные под картинами. Например, триптих с переливами васильково-синего и золотого с темными нитями – это, по мнению зрителей, либо древний Египет, либо злато скифов, либо вечерний мегаполис. А прямоугольное оранжевое полотно с извивающимся вкраплением оттенков серого – свеча как помощь от предков, осень, аллергия на апельсины и даже Раскольников.  Наверное, здесь важно некое движение и цветовые переходы, которые каждый улавливает  по-своему. 

У каждого рождается свой образ увиденного. И в этом процессе можно «включать» не только  зрение, но и осязание, и даже слух. Наверное, именно этим – полетом воображения - и интересна абстрактная живопись.

О ней на открытии выставки говорили многочисленные гости: директор департамента культуры, туризма и молодежной политики Марина Багонова, специалист молодежного центра и организатор мероприятия Наталья Шорникова, педагог-художник художественной школы  Рыбинска Татьяна Потурай и жена мастера Елена Лакунина.

А оригинальные  джазовые композиции в исполнении музыкальной группы «Relax» и великолепная скрипка Ишхана Аджояна стали прекрасным дополнением для встречи и общения с искусством.

От молодежного центра «Галактика»  Алексей Гудков получил благодарность за содействие эстетическому воспитанию молодежи Тутаевского района. А выставка художника, по мнению всех гостей  мероприятия, стала большим событием в культурной жизни нашего города. И его жители почти до конца февраля могут быть его соучастниками.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категория: Новости сайта | Просмотров: 57 | Добавил: vovan25