Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 22:10
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Банеры




Главная » 2018 » Февраль » 22 » «Прощай, Масленица!»
11:18
«Прощай, Масленица!»

18 февраля в левобережье города по старинному русскому обычаю провожали Масленицу. Наши предки считали , что Масленицу нужно встречать и провожать достойно: «Хоть с себя заложи, а Масленицу проводи».

Праздник, состоявшийся на пл. Ленина, вобрал в себя традиционные элементы: встречу с Весной, Зимой, Масленицей, игры и конкурсы, угощение блинами, песни и хороводы, покорение столба. Не перевелись еще Добры Молодцы на русской земле!

Главным персонажем на празднике Масленица все же является масленичная кукла или как его ещё называют Масленичное чучело. В старину во всех уголках Руси народ свято верил, что Масленичное чучело, каким бы его не сделали, обладает магическим даром.

Чучело Масленицы обязательно сжигали, что означало прощание с зимой, её похороны. Конечно, и в этом году не отходили от сложившихся традиций. В древности на костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. Старые вещи мы, конечно не бросали и другим не советовали. Но Л.И.Смирнова, руководитель коллектива прикладного творчества МУ «РЦКИД» «Домовёнок» со своими воспитанниками, организовала мастер-класс. Каждый мог под её руководством изготовить небольшую масленичную куколку, загадать желание, а потом бросить её в масленичный костер.

Ярким и запоминающимся стал конкурс масленичных кукол «Краса Масленица-2018». В конкурсе приняло участие 15 учреждений бюджетной сферы: 10 домов культуры, 2 детских сада, 2 школы и 1 школа-сад.В состав жюри вошли Е.В.Самойленко, помощник Главы ТМР, М.В.Белякова, мастер ярославской кистевой росписи, М.А.Лашичева, мастер по изготовлению текстильной куклы,В.Г.Карпухина, методист. Старались судить объективно, чтобы не быть обвиненными в предвзятости. Учитывали и преемственность народным традициям, и оригинальность, опрятность, эстетичность кукол и общего оформления, и сложность изготовления декоративных элементов для кукол. Интересовались мнением посетителей. Кому-то понравилась кукла Павловского дома культуры, а кому-то Першинского дома культуры. Интересной была кукла левобережной школы, но было впечатление, что поторопились и не довели дело до конца. Привлекла внимание и кукла из Першинской школы своим традиционным подходом к её изготовлению. Все куклы сейчас уже не стоит перечислять. Посмотреть было на что.

Интересной была кукла, изготовленная руками коллектива «Умелые руки» МУ «РЦКиД», руководитель Е.А.Соловьёва. В этом году кукла «Баба Яга с Домовёнком» этого коллектива приняла участие в областном параде Масленичных кукол на пл.Советской в г.Ярославле. На следующий год уже в плане отправить туда новую масленичную куклу.

Хотелось бы всех поощрить призами, но согласно положению о конкурсе было учреждено 2 диплома II степени и 2 сертификата на 500 рублей каждый. Ими были награждены Борисоглебский дом культуры с Борисоглебской библиотекой ( совместный проект) и д/с «Ленинец».

Победителями конкурса стали Борисоглебская школа-д/с «Солнышко» и детский сад «Октябрёнок».Они получили Дипломы I степени и сертификаты на 1000 рублей каждый.

Закончив праздничное масленичное представление на пл.Ленина, проводы Масленицы в левобережье еще не закончились. В 18.00 на ул.2-я Овражная состоялось еще одно прощание с Масленицей. И снова игры, встреча с масленичными персонажами и не только. Больше всех заводила, вовлекала в хороводы и игры Баба Яга ( О.Д.Егорова).А вели программу и пели песни солисты РЦКиДН.Н.Михеева, А.А.Гаврилюк, А.С.Ефимов. Для собравшихся был организован горячий чай и угощение блинами. На пруду зажгли Масленичный костер. А закончился праздник фейерверком. Прощай, Масленица! До встречи в следующем году!

Методист МУ «РЦКиД» В.Карпухина

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 32 | Добавил: Нелля