Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 15:13
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Банеры




Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Родная земля – стимул к творчеству
23:22
Родная земля – стимул к творчеству

15 сентября в большом выставочном зале Молодежного центра «Галактика» состоялось закрытие выставки Всеволода Алаева - тутаевского скульптора, члена Союза художников России, лауреата Всероссийской выставки «Салют Победы».

Персональная выставка Всеволода Алаева работала в молодежном центре «Галактика» с 13 июля. Ее посетили более ста человек, причем в День города, 6 августа, это были не только жители Тутаева, но гости из других городов области и России. Многие из них благодарили художника, оставляя в книге отзывов пожелания новых творческих успехов и воплощения в жизнь всего задуманного.

Работы Всеволода Алаева можно увидеть в нескольких городах и селах Ярославской области. В Некрасовском – памятник нашему поэту-земляку Николаю Алексеевичу Некрасову. В Вятском – памятник императору Александру II и расторопному ярославскому мужичку. В Угличе – мемориальную доску на здании администрации с барельефами меценатов Евреиновых. В Тутаеве -  родном городе скульптора - памятник адмиралу Федору Ушакову в левобережье и скульптуры пионеров в парке СССР - в исторической части правобережья.

Есть у Всеволода Романовича несколько работ, которые пока не установлены в городе. Это – бюсты маршала Федора Толбухина, нашей знаменитой землячки – первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой. Ее скульптурный образ стал экспозиционным центром выставки. Вокруг него -  рукотворные  образы преподавателя консерватории и пушкинского станционного смотрителя, вождя мирового пролетариата и крестьянки. Кроме больших монументальных форм на выставке были представлены и малые, правда, преимущественно посредством  фотоизображений, сделанных в разные годы.

На закрытии выставки, организатором которой была специалист молодежного центра Наталья Шорникова, присутствовали не только почетные гости - директор департамента культуры, туризма и молодежной политики Марина Багонова и ее коллеги, директор МЦ «Галактика» Мария Никанорова, но и молодежь - учащиеся детской школы искусств и девятиклассники лицея №1. Им было интересно познакомиться с профессиональным скульптором и его работами. А вопрос, который они ему адресовали ("Как найти себя в жизни?"), заставил художника вспомнить собственное становление.

Будущий скульптор родился в Тутаеве в семье местного мастера-умельца по лозоплетению Романа Алаева. Художественному ремеслу профессионально не обучался. К профессии шел постепенно.

 - С детства любил рисовать, увлекался лепкой, изучал костюмы, военную эпикировку армий разных стран, историю древнего мира, - рассказал Всеволод Романович. -  Первые мои скульптуры - это солдатики из глины и пластилина. Потом стал применять гипс. Во время службы в армии  познакомился с искусством чеканки. После армии жил и трудился в Великом Новгороде. В 1986 году участвовал во Всесоюзном конкурсе проектов памятников берестяной грамоте и занял второе место. Для меня это была большая победа, ведь в конкурсе участвовали опытные скульпторы. А я тогда работал водителем автобуса. И вообще сменил затем несколько профессий, получал медицинское образование. Оно, кстати, дало мне прекрасное знание анатомии, что потом пригодилось в работе. Однажды, уже будучи зрелым и семейным человеком, получив поддержку жены Марии, решительно уволился и стал заниматься только творчеством. Это произошло в родном городе, куда меня все  время тянуло вернуться. Если бы этого не произошло, я вряд ли стал бы скульптором. Родная земля питает, она дала мне стимул к творчеству.

Молодому поколению художник пожелал никогда не оставлять свои творческие увлечения, но помнить, что даже талантливому человеку надо трудиться многие годы, чтобы достичь успеха и признания. Поэтому  прежде всего юноше или девушке нужно получить профессию, которая бы смогла обеспечить в будущем стабильную жизнь.

Сам мастер последние 11 лет  работает на колокололитейном заводе Николая Шувалова. Он самостоятельно освоил технологию литейного дела и создает объемные иконы, которые затем запечатлеваются на удивительных колоколах, звонящих теперь не только в храмах по всей России, но и в зарубежье. Эту свою работу Всеволод Романович считает потрясающе интересной и захватывающей. Но своего увлечения скульптурой он никогда не оставляет. Новые работы создает по вечерам и по выходным.

Есть у Всеволода Алаева идеи, которые уже давно ждут своего воплощения. Он мечтает создать галерею скульптурных изображений знаменитых земляков-военачальников и памятник основателям нашего города – трем святым: Роману, Борису и Глебу. Историческое имя, данное городу при рождении, – Романов- Борисоглебск - по мнению художника, запечатлено на небесах и обязательно будет возвращено. Убежден он и в том, что город украсили бы небольшие камерные скульптуры, символизирующие наши знаменитые бренды: романовскую овцу и романовский лук.

В нашем городе живет много талантливых мастеров, которые своим творчеством прославляют малую родину. В их числе и Всеволод Алаев - участник областных и всероссийских конкурсов и выставок. В 2015 году при поддержке департамента культуры, туризма и молодежной политики АТМР он участвовал во всероссийской виртуальной выставке "Салют Победы" и награжден дипломом лауреата.

А его первая персональная выставка стала важным событием его жизни и яркой, интересной страницей в культурной жизни нашего города.

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 58 | Добавил: vovan25