Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 11:36
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Банеры




Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Романовские шедевры
00:06
Романовские шедевры

15 октября в большом выставочном зале молодежного центра «Галактика» открылась ежегодная выставка, приуроченная ко дню рождения князя Романа Угличского – основателя нашего города. В течение месяца жители и гости Тутаева (Романов-Борисоглебска) могут познакомиться с работами, которые созданы за последние полтора года местными художниками - как уже признанными, так и молодыми.

Шесть лет назад такая выставка открылась в Тутаеве впервые. Ее идейным вдохновителем и главным организатором был и остается тутаевский художник Андрей Семенов. Сегодня выставка, посвященная князю Роману Угличскому, - значимое событие в культурной жизни нашего города, и с каждым годом она становится все более интересной и разнообразной.

На открытии выставки начальник отдела культуры департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Тутаевского района Людмила Ясашинова отметила ее значимость не только для всех жителей города - любителей живописи, но и для всего подрастающего поколения, особенно для тех детей, которые делают первые шаги в искусстве.

Нынешней осенью в большом выставочном зале МЦ «Галактика» свои полотна с живописными видами древнего Романов-Борисоглебска и Ярославского края представили 29 мастеров из Тутаева, Ярославля, Рыбинска и Москвы. Среди них и бывшие выпускники детской школы искусств Тутаева.

 - Радуют новые творческие успехи нашей молодежи, - отметила на открытии выставки преподаватель ДШИ Лидия Андрианова. - А департамент культуры, туризма и молодежной политики администрации Тутаевского района хочется поблагодарить за помощь всем местным художникам в самореализации и развитии. У нас есть мастерские, где можно работать; выставочный зал, где можно представить работы. Нам оказывают постоянное содействие в участии в выставках регионального и международного уровня.

За первую неделю работы выставки ее посетило около сорока человек. Вместе с очередной группой горожан еще раз обходим зал, останавливаясь у некоторых полотен. Вот «Воскресенский собор» Владимира Сироткина - в торжественно-печальном зимнем убранстве. А это, словно сказочный, «Источник Николая Чудотворца» Валентина Леонтьева. «Летнее настроение» Лидии Андриановой - из стихов, полевых ромашек и клевера. Нежная "Осенняя земля" Галины Головиной - с восхитительными розами в прозрачной вазе, неизменными двумя яблоками и летящей за окном листвой.

Изумительный, волшебный свет, ниспадающий сверху на купола церкви, на склон, покрытый глубоким снегом, на ели и тонкие, озябшие, полупрозрачные ветви берез - таков пейзаж левобережной части города у Марии Самсоновой - «Накануне Рождества». В светлых небесных красках выполнен цветущий и поющий «Салют весне» Елены Сибильковой.

Волжские просторы и легко узнаваемые, давно любимые уголки природы провинциального города и любимые темы в авторской интерпритации художников: члена-корреспондента Российской Академии художеств Ильи Комова, Марии Ковалевой, Татьяны Абрамовой, Ольги Третьяковой, Александра Моделкина, Юрия Можаева, Олега Ладыгина, Оксаны Дыкан, Леонида Кузьмова, Александры Морозовой, Андрея Семенова, Владимира Зарослова, Ольги Комовой-Мотовиловой, Светланы Арсюты, Александра Орлова, Сергея и Алексея Гудковых, Инны Антоновой, Анатолия Лапшинова, Владимира Сахно, Светланы Шишковой, Елены Коломиной. О каждой из их работ хотелось бы сказать отдельно, но лучше все это увидеть каждому своими глазами и прочувствовать по-своему.

Впервые на Романовской выставке представлена компьютерная графика Александра Зюзина. Его работы под общим названием "Виртуальная реальность" рождают светлое и радостное ощущение.

Бумага, тушь, перо, рука мастера - и на нас, словно живые, смотрят из своего мира супруги-волки, лиса, рысь. "Портреты" этих животных, выполненные Владимиром Сироткиным, также удивительно светлы по "характеру".

Своими впечатлениями делимся с Андреем Семеновым. А дальше мы беседуем с ним о развитии выставочной деятельности в Тутаеве. Ведь сегодня в коллекции города находится более 50 работ с живописными видами Романов-Борисоглебска. Эти картины в свое время были безвозмездно подарены городу художниками России - участниками Романов-Борисоглебских пленэров, которые ежегодно, весной организует и проводит департамент культуры, туризма и молодежной политики.

Эта коллекция постоянно пополняется, но постоянного выхода на аудиторию у нее нет. Поэтому местные художники давно мечтают о городском выставочном зале, который отвечал бы современным требованиям, имел бы своего смотрителя и постоянный доступ не только к произведениям живописи.

В нем могли бы работать одновременно разные по тематике выставки, а экспонатами служили бы работы наших талантливых фотохудожников, мастеров декоративно-прикладного искусства, коллекционеров, детское творчество. Здесь можно было бы представить творческие проекты общественных организаций, объединений и так далее.

Диапазон творческих нот, которые звучат сегодня в городе Тутаеве и Тутаевском районе необычайно широк и разнообразен. В местных очагах культуры – Центральной библиотеке и выставочном комплексе «Борисоглебская сторона», сотрудники которых полны новых интересных идей, подчас не хватает места для их реализации. Хочется пожелать молодежному центру "Галактика" шире и ярче использовать возможности своих выставочных залов. Для всех жителей города, и особенно для молодежи, которая занимается творчеством, это было бы интересно и полезно.

Светлана ВАСИЛЬ 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 150 | Добавил: vovan25