Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 22:36
Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Банеры




Главная » 2018 » Июнь » 26 » Талантами полна «Русь мастеровая»
09:21
Талантами полна «Русь мастеровая»

Участницы народного самодеятельного коллектива «Свое ремесло» из Тутаева достойно представили Ярославскую область на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая».

В этом году конкурс был проведен в шестнадцатый раз. Его цель - изучение и развитие традиционной народной культуры, сохранение древних и популяризации новых видов прикладного творчества и ремесел, стимуляция создания художественно-ценных произведений. Из года в год в Чувашию, где организуется творческая площадка, прибывают лучшие мастера России.

В конкурсе приняли участие 60 мастеров и 21 ученик из 18 регионов Российской Федерации. Он прошел в 13 номинациях: вышивка, ткачество и плетение поясов, изделия из растительных материалов, резьба по дереву, роспись по дереву, изделия из бисера, художественная береста, художественный бисер, текстильная кукла. Впервые были включены такие номинации, как кружевоплетение, войлоковаляние, художественная обработка кожи.
Мастера в течение 8 часов в режиме реального времени на глазах многочисленных зрителей и ценителей народного искусства создавали свои произведения, посвященные 170-летию великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В связи с этим также была включена номинация «Диалог поколений: мастер и его ученик».
Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в составе которого были специалисты из городов Москва, Саранск, Йошкар-Ола и Чебоксары.
Ярославскую область представляли умельцы их Тутаева. По итогам творческого состязания Наталья Жеварина стала дипломантом конкурса. Диплом I степени завоевали кружевницы Любовь Денежкина и Елена Родинская, выполнившие совместную конкурсную работу.
Любовь Николаевна и Елена Александровна – учителя технологии из школы №6. Познакомившись однажды с романовским кружевом, Любовь Николаевна и Елена Александровна были покорены его утонченностью и красотой. Ажурного плетения - это существенная веха в истории нашего края, к сожалению, практически утерянная. В небытие ушли не только уникальные узоры, но и факты существования в Романов-Борисоглебске своего кружева.
Любовь Николаевна Денежкина и Елена Александровна Родинская решились на такое непростое дело как возрождение народного промысла. Тщательно изучали старинные экспонаты, украшенные коклюшечным кружевом, хранящиеся в фондах краеведческого музея и в личных коллекциях, по крупицам собирали сколы, изучали секреты, которые использовали романовские кружевницы. Свои навыки и умения теперь они передают на уроках технологии в школе №6. Не отказываются принимать участие в крупных выставках, рассказывая всем желающим о романовском кружеве и прославляя наш край и Ярославскую область.
Как сообщила руководитель коллектива «Своего ремесла» Юлия Прохорова, все изделия конкурсантов, изготовленные для конкурса «Русь мастеровая», будут переданы в Национальный музей республики Чувашия.
Коллектив благодарит районный департамент культуры, туризма и молодежной политики и ,Областной Дом народного творчества' за предоставленную возможность участия конкурсе.

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 23 | Добавил: Нелля